Оплата времени нахождения на излечении на основании справки учетной формы № 59, утвержденной МЗ СССР от 02.06.1982 года № 522 в отсутствии больничного листа.

 

 

 

 

 

Оплата времени нахождения на излечении на основании справки учетной формы № 59, утвержденной МЗ СССР от 02.06.1982 года № 522 в отсутствии больничного листа.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в случаях: утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность застрахованных и подтверждающим их освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом (в установленных случаях - фельдшером) медицинских организаций и клиник научно-исследовательских учреждений (институтов).

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней. Вопросы дальнейшего продления листка нетрудоспособности решаются врачебной комиссией медицинской организации.

В соответствии с пунктом 85 Приказа МВД России от 31.01.2013 N 65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" - в случае освобождения сотрудника от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью ему выплачивается денежное довольствие за весь период временной нетрудоспособности в размере, установленном ко дню освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.

Специальный бланк медицинской справки, который заверен печатью медицинского учреждения, подписью и личной печатью врача является медицинской справкой свободной формы. Данная справка подтверждает лишь нахождение на приеме у врача, наблюдении, нахождении на лечении.

В соответствии с требованиями пункта 18 приказа МВД России от 08 ноября 2006 года № 895 документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, подлежит регистрации в медицинском учреждении системы МВД России по месту прикрепления сотрудника.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, о том, что справка учетной формы № 59 является документом подтверждающим уважительность отсутствия на службе и период временной нетрудоспособности на основании справки учетной формы № 59 подлежит оплате.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России